• 전염병은 발생즉시 철저하게 관리되어야 하며 (주)한울INC에서는 PCMX계 소독제를 사용하고 공공시설 및 외부공간등을 소독하여 2차 감염을 차단시키고 있습니다.

  • 메르스(MERS)

  • · 개요

  • · 메르스 코로나바이러스( Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus ; MERS-CoV)에 의한 호흡기감염증입니다.)

  • ·13년 5월, 국제바이러스 분류 위원회 (ICTV, International Committee on Taxonomy of Viruses)에서는 이 신종 코로나바이러스를 메르스 코로나바이러스 (MERS-CoV)라 명명 하였습니다.

  • · 임상적 특성

  • · 대부분 환자가 중증급성하기도질환(폐렴)이나 일부는 무증상을 나타내거나 경한 급성상기도질환을 나타나는 경우도 있습니다.

  • · 주 증상으로는 발열, 기침, 호흡곤란이 있습니다.

  • · 그 외에도 두통, 오한, 인후통, 콧물, 근육통 뿐만 아니라 식욕부진, 오심, 구토, 복통, 설사 등이 있습니다.

  • · 합병증 호흡부전, 폐혈성 쇽, 다발성 장기 부전 등이 있으며 신부전을 동반하는 급성신부전 동반 사례가 사스 보다 높습니다.

  • · 기저질환(당뇨, 만성폐질환, 암, 신부전 등)이 있는 경우와 면역기능 저하자는 MERS-CoV 감염이 높고 예후도 불량합니다.

  • · 일반적 검사소견 : 백혈구감소증, 림프구감소증, 혈소판감소증,LDH 상승.

  • · 잠복기 : 5일 (최소 2일 - 최대 14일).

  • · 치명률 : 30%~40% (* 사우디아라비아의 경우임)

  • · 역학적 특성

  • · 연령분포 0-99세(중앙값 50세)

  • · 특히 기저질환(당뇨, 신부전, 만성 폐질환, 면역결핍질환)을 가진 사람에서 중증의 급성 호흡기 질환을 일으킴

  • · 모든 환자들에게서 직·간접적으로 중동( > 90% 사우디아라비아) 지역과 연관

  • · 1차 감염자보다는 2차 감염자의 증세가 더 경함

  • · 밀접접촉자

  • · 적절한 개인보호장비(가운, 장갑, N95 마스크, 고글 또는 안면보호구 등)를 착용하지 않고

  • · 환자와 2미터 이내에 머문 경우

  • · 같은 방 또는 진료/처치/병실에 머문 경우(가족, 보건의료인 등)

  • · 환자의 호흡기 분비물과 직접 접촉한 경우

  • 신종플루(H1N1)

  • · 대상

  • · 대표적인 증상은 급성 열성 호흡기 증상 즉 몸에 발열이 나는 증상이다.

  • · 체온이 37.8도를 넘는 것과 다른 증상을 기준으로 의료보험을 적용한다.

  • · 신종플루 환자의 10 - 20%는 발열증상이 없거나 약한 발열증세를 나타낸다.

  • · 오심, 무력감, 식욕부진, 설사, 구토 증상이 나타나기도 한다.

  • · 신종인플루엔자의 경우는 발생지역(멕시코)과 발생원(돼지)을 고려해볼 때 습열독이 원인이라고 볼 수 있다. 따라서 계절 독감에서 나타나는 감기 증상 보다는 속이 울렁거린다. 입맛이 없다, 설사 또는 구토를 한다 등 습열독이 위장관 계통을 자극해 원인이 되는 소화기 계통의 문제도 동반해 나타날 가능성이 매우높다

  • 신종플루 살균소독 대상

  • · 신종플루 오염이 걱정되는 실내공간

  • · 확진 판정된 사람이 거주한 공간

  • · 감염된 환자가 다녀간 공간

  • · 감염 후 완치되었으나 다른 사람에게 전파가 우려되는 공간

  • 신종플루 예방소독 방법

  • 초미립살포분사기를 이용하여 5~50 마이크론의 미세한 입자를 발생시켜 구석구석 침투되어 소독효과를 극대화 시키므로 바이러스균이 신속하게 사멸됩니다.

  • 소독방법
    1차 소독 : 시설내 사람손이 많이 닿는곳에 초미립(ULV)살포 분사기에 의한 살균제 분사 작업
    2차 소독 : 확진자가 발생된 주변 공간과 사무집기 등 특히 사람의 손이 많이 닿거나 오염도가 심한곳은 별도 살균소독 및 세정작업
  • 예방소독의 바이러스 종류

  • · 전염병 감염관리 살균소독

  • · 신종인플렌자A

  • · 조류인플렌자

  • · 레지오넬라, 로타바이러스, 식중독원인균 등

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